Влияние национальных традиций на бизнес с Китаем.

Категория: Блог

Товар, произведенный в Китае, заполнил прилавки всего мира. Китайцы – партнеры привлекательные: надежные поставщики, относительно дешевый товар, выбор – широчайший.

Китайцы от нас отличаются не только разрезом глаз. Тысячелетняя история, вековые традиции, самобытная культура. И понимание этой самобытности ощутимо влияет на ведение бизнеса с Китаем. Как в любом бизнесе, в торговле с Китаем мелочей нет.

Новый год - главный национальный праздник Китая. Мы тоже приобщились к их культуре - продают у нас драконов, вешаем календари с овечками и петухами. Петарды гремят в Китае - пугают и наши соотечественники собак на Новый год.

Считается, что славяне Новый год растягивают на месяц. Но у нас это с перерывами, и на работу мы выходим максимум 10 января.

Китайский Новый год рассчитывается по лунному и солнечному календарю. Мы что-то слышали про новолуние. Но не просто новолуние, а второе после зимнего солнцестояния. Фактически, это праздник уже пробуждающейся природы. Дата сдвигается каждый год, с нашим Новым годом, естественно, не совпадает. В 2015 году китайцы отстают от нас на полтора месяца: отпразднуют Новый год 19 февраля.

Современный китаец - кочевник. В поисках работы готов уезжать из своих деревень и маленьких (которые на самом деле не маленькие) городов в большие города. Но семья для китайца - святое, с ней китаец должен встретить Новый Год. «Ночь встречи после разлуки». Красиво? Так называется Китайская Новогодняя ночь. И поэтому, за неделю до их Нового года весь Китай поднимается и едет на родину, к семье. Как птички слетаются к родному гнезду.

Три дня после Нового года китайцы ходят в гости – как у нас - к родственникам, друзьям. А потом праздник набирает новых оборотов. И еще две недели китайцы дракона водят.

Вернутся на старое рабочее место не все. Кто-то найдет работу дома, кто-то в другом городе. Ротация, обучение новых рабочих – это, естественно, отразится на работе предприятий. Заработают предприятия реально почти через месяц после Нового года – во второй половине марта.

Нужен "весенний" ассортимент? Тогда успейте заказать и пошить (изготовить, слепить, отпечатать, вылить) до китайского Нового года.

Еще одна особенность: деньги. Китайцы, как правило, легко дают в долг товар. Весь год. Но к Новому году хотят получить все свои деньги. Так им традиция предписывает. И до Нового года, скорее всего, попросят рассчитаться за весь товар.
Так что: будьте готовы.