Великая Китайская стена самая большая достопримечательность Китая.

Категория: Блог

Китай, который раньше сами китайцы назвали не иначе как "Поднебесная", а сейчас любят называть "Страна улыбок", давно занимает место среди самых популярных у туристов стран в Азии. И, не в последнюю очередь, это связано с тем, что здесь находится крупнейшее на Земле искусственное сооружение – Великая Китайская стена.

Размеры и расположение

Имея длину почти в девять тысяч километров, Великая стена является единственным рукотворным сооружением на планете, которое видно из космоса. Во всяком случае, так говорят журналисты и космонавты. Внушает уважение и средняя ширина этого сооружения, составляющая около шести метров. Что касается высоты стены, то она значительно варьируется – от 4 до 16 метров,.

По причине огромной протяженности, Великая Китайская стена пересекает территории с самыми разнообразными ландшафтами: горы, равнины, долины, пустынные территории и степи и так далее. Протянулось же это незаурядное сооружения от Шаньхайгуаньского прохода на восточном побережье до города Цзяюйгуань в знаменитой пустыне Гоби. 

История возникновения

Первые участки Китайской стены были сооружены еще в 214 году до нашей эры по приказу тогдашнего китайского императора. Таким образом "Срединная империя" хотела защититься от докучавших в те времена набегов кочевников с Севера. Основная опасность таких набегов исходила от народности хунну,– который был частью татаро-монгольского мира.

Для строительства стены мобилизовывались как бесчисленные крестьяне со всех окружающих территорий, так и не менее многочисленные осужденные преступники. Работа здесь была настоящей каторгой и она стоила жизни тысячам и десяткам тысяч китайцев. Легенды даже утверждают, что трупы умерших и погибших на строительстве стены людей просто замуровывались в строящуюся стену, что было проще и дешевле, чем хоронить их в земле.

В то время, как для наружных слоев стены использовались валуны, блоки и кирпичи, внутренняя ее часть заполнялась другими материалами – обломками камней, стволами деревьев, землей и всевозможным мусором.

В общей сложности, строительство Великой Китайской стены продолжалось почти 2.000 лет – лишь в 17 столетии сооружение ее было официально завершено. Но уже первая часть стены, построенная примерно за 200 лет до нашей эры, достигала в длину пяти тысяч километров.

"Новое чудо света"

Начиная с 70-х годов двадцатого столетия, на этом огромном сооружении постоянно ведутся реставрационные и ремонтные работы. Работа эта нелегкая и особые сложности возникают, в первую очередь, в горных регионах.

Так как сооружение огромного заграждения растянулось на века, в Великой Китайской стене объединились самые различные архитектурные стили. И сегодня посещение участка знаменитого сооружения – это обязательный пункт программы пребывания подавляющего большинства гостей Китая.

В наше время Великая Китайская стена входит в число так называемых "Новых чудес света" и она объявлена памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.