Традиционная китайская кухня.

Категория: Блог

Обычная трапеза в Китае начинается и заканчивается чаем, а между ними - блюда, которые и представляют традиционную китайскую кухню. Самое большое отличие этой кухни – огромное внимание к внешнему виду блюд. Такое внимание свойственно, естественно, каждой национальной кухне, но китайские повара намного щепетильнее в этом вопросе.

Декорирование превознесено на уровень искусства, существуют даже определенные термины, обозначающие идеальный цвет (сэ), аромат (сян) и вкус (вэй). Да и сама трапеза становится настоящим ритуалом, традициям которого не одна сотня лет.

Искусство украшения блюд основывается на особенном способе нарезки, подборке ингредиентов по специальной цветовой гамме. Есть и способы тепловой обработки различных продуктов, правила добавления приправ. Повара стараются скрывать секреты, оригинальные приемы, которые и делают блюда такими своеобразными.

Традиционная китайская кухня включает несколько направлений, которые характеризуются своими особенностями. С ними можно познакомиться во время отдыха в Китае. Пекинское направление отличается предпочтением пресных блюд, южно-китайское направление – сладковатым и кислосладковатым привкусом. На юго-западе мясным блюдам придается острый и пряный привкус. Общим для всех направлений является активное использование свинины, рыбы, курицы. Поэтому, наверное, рестораны китайской кухни столь популярны и в Европе.

Экзотика и будни кухни Китая

Китайские повара придают тепловой обработке практически все продукты, даже огурцы. Из-за такого принципа обжаривается и селедка, а деликатесную икру осетровых китайцы практически не употребляют. Не жалуют гурманы и кисломолочные продукты. Сыр если и есть в меню, то совершенно необычный – соевый (тофу), из растительного белка. Рис является самым ценным продуктом для китайцев, существует огромное количество рецептов с этим злаком. Рис едят также часто, как и пельмени, рисовую лапшу. Значительное место в рационе занимают овощи, грибы, арахис.

Естественно, трудно представить восточную кухню, а китайская является именно такой, без огромного списка приправ и специй, которые применяются очень активно. Используется чеснок, корица, имбирь, кунжутное масло, они придают блюдам своеобразный привкус. Интересно, что многие продукты оказывают и лечебное действие, это имбирь, древесные грибы. Древние китайцы считали, что лекарства и еда имеют общее происхождение. Еще одно правило подчеркивает особенность китайской кухни - есть только плохие повара, но нет плохих продуктов.

Известно, как умело китайские повара умеют имитировать вкус. Например, с помощью соевого соуса могут придать вкус мяса продуктам, совершенно отличным от него. Это связано с тем, что некоторые религиозные направления в Китае (буддийское и даосское) являются приверженцами вегетарианства.

Знаменитые китайские палочки, которыми и совершается прием пищи, также хранят много секретов. Существуют палочки для ежедневных обедов и ужинов, а есть такие, которые используются только во время праздничного застолья. Они могут быть выполнены из слоновой кости, украшены инкрустацией.

Интересными являются и названия многих китайских блюд, они связаны с различными легендами, сказками. Некоторые блюда символизируют богатство, счастье. Например, накануне праздника Весны готовятся пельмени, и процесс готовки связан с надеждой на благополучие в новом году.

Самый распространенный напиток – зеленый чай, он дарит бодрость, просветление. Из спиртных напитков можно выделить водку шаоинь, но она уступает по популярности чаю.