Экономические отношения России с Китаем

Категория: Блог

Корни российско-китайских экономических взаимоотношений уходят далеко в прошлое, к эпохе расцвета торговли в XVI веке по Великому шелковому пути.

Современный Китай является крупнейшим торговым партнером России уже 4 года подряд, а товарный оборот между странами достиг 90 млрд. долларов в год. Москва и Пекин уже заявили о том, что в 2015 году товарный оборот должен достигнуть $ 100 млрд, а через 5 лет - $ 200 млрд. Россия является очень привлекательным партнером для Китая по широкому кругу вопросов, богатые российские энергоресурсы давно входят в зону интересов ресурсоемкой китайской промышленности.

В сегодняшних геополитических условиях наращиваются объемы экономического взаимодействия Китая с Россией, которое выходит за пределы классических областей сотрудничества в сфере энергетики и оборонной промышленности. В октябре 2014 года Пекин и Москва подписали около 40 соглашений о сотрудничестве в области телекоммуникации, энергетики, сельского хозяйства, космических технологий, транспортной и финансовой сферах.

Согласно достигнутым соглашениям поставки российского газа в Китай оплачиваются в юанях, которые потом переводятся в рубли. В свою очередь и Россия может приобретать продукцию и услуги китайских производителей за юани. Такая ситуация способствует укреплению позиций юаня и его движению к конвертируемой валюте. На сегодняшний день Поднебесная уже полностью закрывает потребности Дальнего Востока и Сибири во фруктах и овощах. Большие перспективы открываются перед сотрудничеством в сфере инновационных технологий – био-, нано-, инфо-, поскольку такой вектор развития соответствует общемировым тенденциям будущего.