Китай захватывает мировой авторынок

Категория: Блог

Китай закупает все больше и больше зарубежных активов. Он настолько обеспечен, что может позволить себе скупать активы, значительно сбросившие цены за время кризиса. Chinalco – алюминиевый гигант, который потратил значительную сумму, а именно $19,5млрд. на то, чтобы увеличить долю своих акций в огромной британо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto до 15%. Rio сейчас как никогда нужны средства, чтобы рассчитаться по долгам. А Китай, таким образом, открыл себе дорогу к недрам. Хотя правительство Австралии и хотело помешать этой сделке, но огромные долги корпорации не дали этого сделать. Одним из главных событий для Китая так же стал кредит, который выдал бразильской нефтедобывающей компании Petrobas Китайский банк Развития. Сумма этого кредита составила $10 млдр. Кредит был выдан с целью изучения месторождений. Эта же корпорация дала акцепт на поставку сырой нефти китайской компании Sinopec.
Совершенно ясно, для чего все это было проделано. Под конец 2007 года Petrobas авторитетно заявил, что найдены новые месторождения нефти, которые содержат 8млрд. баррелей газа и нефти. Эти месторождения сделали Бразилию хозяйкой одних из самых значительных запасов газа и нефти. В последующие десятилетия Китаю будут необходимы данные ресурсы, а Бразилии требуются средства уже теперь.
Таки образом получается, что Китай имеет нефть, для того, чтобы производить топливо для автомобилей, так же у него есть металл, необходимый для производства машин. Агентство Рейтер сообщает, что главы китайских автотранспортных компаний могут самым бесчестным образом закупать активы в отрасли автомобилестроения.
Если кризис затянется, то у огромного количества европейских и американских автокомпаний могут возникнуть большие трудности. Это неприятная, но реальная оценка создавшейся ситуации, так же это верный признак того, как Китай собирается дальше вести себя. Он может принимать участие в любом бизнесе с любой продолжительностью, если это необходимо. В данный момент этого не может позволить себе ни одно государство, даже США, которые сейчас заняты сохранением финансового института, а также борьбой с массовой безработицей. Ранее (30-40 лет назад) Япония осуществляла подобные действия на этом же рынке. Отличие Японии было в том, что она создавала собственные бренды, а не закупала их. То, что Япония сделала за несколько десятков лет, Китай хочет осуществить всего за два года. Достигнуть этого он хочет элементарной скупкой уже существующих известных брендов. Китай вполне может даже выкупить Крайслер, если тот окажется в сложной ситуации. Французские Пежо и Ситроен сейчас переживают очень сложный период, но сложившаяся ситуация может стать еще хуже, если их продажи останутся на том же уровне. Мы видим, что в данный момент Китай может себе позволить скупить как бренды, рабочую силу, производственные активы так и сети дилеров с обеих сторон Атлантического океана. Лишь только возможное желание США и ЕС запретить скупки может стать барьером для Китая. Но этот запрет может создать еще одну сложность: почему именно эту отрасль нужно защитить, когда в данный момент масса отраслей в критической ситуации. Другая сторона медали – скупка Китаем активов автокомпаний позволяет сохранять рабочие места и, как следствие, сборы по налогам. Соединенные Штаты и ЕвроСоюз, перепробовав все возможные способы реанимации экономики, в скором времени могут стать просто вынуждены продавать производства.